健康 おうちで作ろう!元気食堂メニュー

◆キャベツとキュウリのみそヨーグルト浅漬け
◇ポイント
新生活を元気に過ごすためには、主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスを整えることが大切です。
今回のメニューは不足しがちな野菜(副菜)がとれて、ヨーグルトのさわやかな酸味で減塩してもおいしくいただけます。

材料(2人分):
・キャベツ 2枚
・キュウリ 1/2本
・パプリカ 1/4個
・塩 少々
・ヨーグルト 大さじ2
・みそ 小さじ1と1/2

作り方:
(1)キャベツは芯をとり、ざく切りにする。
(2)キュウリとパプリカは乱切りにする。
(3)ポリ袋に野菜と塩を入れて袋の上からもむ。
(4)野菜がしんなりしたら、みそとヨーグルトを加えてもむ。
(5)30分程度冷蔵庫で漬けて、器に盛りつけて完成。

栄養成分表示(1人分):エネルギー36kcal たんぱく質1.7g 脂質0.8g 炭水化物4.5g 食塩相当量0.8g
献立作成:東京聖栄大学

担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268