健康 えびなkitchen

市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。

■チンゲンサイと鶏肉の和え物
ごまの風味を加え、レモン汁でさっぱり仕上げた減塩レシピです。

▽材料(2人分
鶏むね肉:80g
酒:大さじ1
チンゲンサイ:150g
いりごま:小さじ2/3
A:
・レモン汁…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1

▽作り方
(1)耐熱皿に鶏むね肉と酒を入れ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで2分加熱する。ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱がとれたら細かく裂く。
(2)チンゲンサイは1枚ずつはがし、葉と軸に切り分ける。葉は食べやすい大きさに切り、軸は縦2~3等分に切る。鍋で沸かした湯に軸から順番に入れ、さっとゆでる。冷水にあげ、水気を絞る。
(3)Aを合わせたボウルに、(1)と(2)を加えて和える。器に盛り、ごまをひねりながらふりかける。

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問合せ:健康推進課
【電話】046-235-7880