- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県箱根町
- 広報紙名 : 広報はこね 令和7年12月号
■にんじんのツナごま
◇材料(2人分)
・にんじん…150g(1本)
・ツナ…70g
・白すりごま…大さじ1
・サラダ油…適量
・しょうゆ…大さじ1
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ2
◇つくり方
※調理時間およそ10分
1.人参は太めの千切りにします。
ツナは油を切っておきます。
2.人参をサラダ油で炒めて、油がまわり全体がしんなりしてきたら砂糖を加え、さらに炒めます。
3.ツナと酒、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げに白すりごまを入れて混ぜたら出来上がり。
◇応募者からのレシピポイント
にんじんとごまは栄養いっぱい。
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:194kcal
蛋白質:8.4g
脂質:12.5g
食塩相当量:1.7g
参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※2次元コードは、本紙P.23をご覧ください。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」
