くらし 地産地消に取り組もう 柏崎の旬の食材(春)

■春のおすすめ食材 真鯛
マダイは北海道以南の日本海、東シナ海、太平洋に広く生息しています。
真鯛は市内で通年漁獲され、漁獲量が最も多い魚です。1年中おいしい魚ですが、産卵期前の3~4月は脂がのり、弾力のある肉質で特においしいです。この時期は体色が鮮やかな桜色となることから「桜鯛」と呼ばれています。
刺身はもちろん、鯛めしやどんぶり選手権で金賞を獲得した鯛茶漬けで味わうのもおすすめです。
昨年11月の地場産給食デーで、市内小・中学校の給食で鯛めし(鯛茶漬け)が提供されました。子どもたちにも大人気の鯛をぜひ食べてみてください!

問合せ:農林水産課
【電話】21-2295【FAX】22-5904