- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県小千谷市
- 広報紙名 : 広報おぢや 2025年6月号
6月の食育月間に合わせて、市内の認定こども園や保育園、学校で提供するメニューを紹介します。全世代共通の栄養課題である塩分のとりすぎに注目した減塩メニューです。ごまやかつお節の風味でおいしく塩分を控えながら野菜がもりもり食べられるサラダで、旬のアスパラを使用しています。お好みの野菜でアレンジするのもおすすめです。
減塩は長期的に続けることで健康的な効果をもたらします。食習慣の基礎を形成する時期の子どもも、子どもの食育に影響を与える大人も、みんな一緒にできるところから始めましょう。
《材料》(4人分)
アスパラ…2本
キャベツ…⅛個
にんじん…¼本
コーン…大さじ2
ツナ缶…½缶
A
すりごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
かつお節…大さじ1
《作り方》
(1)アスパラは根元を切り落としたらピーラーで下筋を⅓ほど取り除き、切り口を斜めにして3cm程度の長さに切る。キャベツは1cm程度の角切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。
(2)(1)の野菜をゆでて火を通し、水気を切る。電子レンジの場合は耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wで2分程度様子を見ながら温める。
(3)(2)の野菜にコーンとツナ缶を加えてAの調味料で和え、器に盛りつける。
《栄養価》(1人分)
エネルギー:63kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:4.9g
炭水化物:3.2g
食塩相当量:0.3g
調理:小千谷市食生活改善推進委員
問い合わせ:健康・子育て応援課健康増進係
【電話】83-3640