くらし 作ってみてね!この料理 ~かぼちゃとブロッコリーのみそマヨ和え~

「あと1品…」そんなときに☆

かぼちゃとブロッコリーには、3大抗酸化ビタミンと言われているβカロテンやビタミンC・Eが豊富に含まれています。これらには皮膚や粘膜を保護し、免疫力の向上や血行促進が期待できます。
冷凍カット野菜を使用するとさらに時短で調理できます。もう1品ほしいときやお弁当のおかずにもおすすめです。

《材料》(4人分)
かぼちゃ(正味量)…200g
ブロッコリー…100g
レーズン…40g
A
マヨネーズ…大さじ1強
みそ…小さじ½

《作り方》
(1)かぼちゃはワタと種を取り、皮付きのまま一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
※電子レンジの機種により加熱具合が異なるため、必要に応じて加熱時間を調整してください。
(2)ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
(3)レーズンはぬるま湯にサッとくぐらせておく。
(4)ボウルに(1)~(3)とAを入れ、具材が均一にからむように和えて器に盛る。

《栄養価》(1人分)
エネルギー:116kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:3.4g
炭水化物:20.4g
食塩相当量:0.5g

調理:小千谷市食生活改善推進委員

問い合わせ:健康・子育て応援課健康増進係
【電話】83-3640