健康 食推おすすめレシピ

村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員

■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満

■きのこスープ
体が温まるおいしいスープを紹介します。

▽材料4人分
ニンジン…1/4本
玉ねぎ…中1/2個
しめじ…1株
マッシュルーム缶…60g
ほうれん草…1/2束
ベーコン…80g
コンソメ…大さじ1弱
水…300ml
牛乳…200ml
こしょう…少々
バター…16g
小麦粉…大さじ2

▽作り方
(1)ニンジンは厚さ3mmくらいのいちょう切り、玉ねぎは厚さ3mmくらいの薄切りにする。
(2)しめじは石づきを取ってほぐす。
(3)ほうれん草は3~4cm幅にざく切り、ベーコンは1口大に切る。
(4)常温に戻したバターに小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまでよく練る。
(5)鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、沸騰してきたらニンジン、玉ねぎを入れて煮る。柔らかくなってきたら、しめじ、マッシュルーム缶(汁ごと)、ベーコンを加えてさらに煮る。
(6)全体に火が通ったら、ほうれん草と牛乳、こしょうを入れ、弱火にする。
(7)(4)にスープを少しずつ入れてのばす。ある程度溶けたら鍋に移して、混ぜてひと煮立ちしたら完成。

▽栄養価(1人分)
エネルギー:187kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:13.2g
炭水化物:12.6g
食塩相当量:1.5g

▽ポイント
最後に練りバターを入れることで、バターの香りが立ち、おいしくなります。具だくさんで満足感のあるスープです。

問合せ:保健医療課健康サポート室
【電話】53-3364