- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県村上市
- 広報紙名 : 市報むらかみ 2025年6月1日号
村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■洋風厚焼き玉子
栄養価の高い青菜と、子どもたちに人気の卵レシピを紹介します。
▽材料4人分
卵…4個
しょうゆ…小さじ1弱
豚ひき肉…60g
玉ねぎ…1/2個
干し椎茸…2個
小松菜…40g
砂糖…小さじ2
塩…2つまみ
チーズ…40g
油…小さじ2
ケチャップ…大さじ1弱
▽作り方
(1)水で戻した干し椎茸と、玉ねぎはみじん切りに、小松菜は茹でて細かいざく切りにする。チーズは5mm角程に切る。
(2)フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、干し椎茸を炒め、塩、砂糖で味付けする。
(3)卵は割りほぐしてしょうゆを混ぜ、(2)と水気をしぼった小松菜を混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の卵液を流し入れ、強火で菜箸を使い大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、チーズも加える。蓋をして弱火で焼き、焼き色がついたら、裏返して中まで火を通す。
(5)食べやすく切り分け、好みでケチャップをかける。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:177kcal
たんぱく質:12.1g
脂質:12.3g
炭水化物:6.6g
食塩相当量:0.9g
カルシウム:110mg
▽ポイント
具材たっぷりの玉子焼きにすることで栄養と満足感がアップします。
チーズの塩気がアクセントになり、出来立てはとろりとおいしくいただけます。
問合せ:保健医療課健康サポート室
【電話】53-3364