- 発行日 :
- 自治体名 : 富山県滑川市
- 広報紙名 : 広報なめりかわ 2025年9月号
■トリニータ丼
とり肉とニラを入れて甘辛い味付けをした大分県の学校給食が発祥のメニューです。ニラとごま油の香りが食欲を増進させます。
▽材料(4人分)
揚げ油…適量
鶏肉…240g
片栗粉…大さじ2
ニラ…1/4束
おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ2/3
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ4
ごま油…小さじ1/2
コチュジャン…小さじ2/3
酒…小さじ1
ご飯…4膳
▽作り方
(1)とり肉は一口大に切り、片栗粉をつけて油で揚げる。
(2)ニラは、2cmくらいの長さに切る。
(3)鍋に、おろししょうが、おろしにんにくと調味料を入れ、火にかける。
(4)ひと煮立ちしたら(2)を入れ、火が通ったら、(1)入れてからめる。
(5)ごはんの上に(4)を盛り付ける。
1人分 450kcal
食塩相当量 0.5g
▽健康一口メモ
野菜などに含まれるファイトケミカルは老化原因となる活性酸素の働きを抑えます。