健康 ヘルシーandデリシャスメニュー

《主食編》お麩のフレンチトースト
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:237kcal
塩分:0.4g

◇材料(2人分)
・卵…2個(100g)
・牛乳…35ml
・ガムシロップ…大さじ1と1/5
・車麩…40g
・シナモンパウダー…少々
・有塩バター(ソテー用)…10g

◇作り方
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
(1)卵、牛乳、ガムシロップ、シナモンパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる。
(2)2.5cmにカットした車麩を(1)に一晩漬けこみ、ゆっくり含ませる。
(3)(2)をバターで焼き上げる。

《アレンジアドバイス》
車麩は水で戻さずに卵液に漬け込みます。また卵液はしっかりと卵のコシを切る事でより車麩に味がしみ込む様になります。温かいフレンチトーストに冷たいアイスを添えるとデザートの一品にもなります。