- 発行日 :
- 自治体名 : 石川県川北町
- 広報紙名 : 広報かわきた 令和7年10月号
《主菜編》豚肉と野菜の照り煮
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:223kcal
塩分:1.5g
野菜量:100g
◇材料(2人分)
・豚もも薄切り肉…120g
・さつまいも…60g
・にんじん…60g
・アスパラガス(さやいんげん)…40g
・たまねぎ…50g
・れんこん…30g
・かぶ…20g
・小麦粉…大さじ1
・だし汁…100ml
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・濃口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
◇作り方
調理時間:30分
(1)さつまいも、にんじん、アスパラガスは7mm角の棒状に切っておく。
(2)たまねぎ、れんこん、かぶは一口大に切る。
(3)豚肉を広げ、(1)を巻き、小麦粉をまぶす。
(4)鍋に調味料を熱し、(2)の野菜と(3)の豚肉を入れて煮る。
(5)豚肉を斜めに切り、野菜とともに、器に盛る。
《開発の工夫》
お弁当などにも取り入れやすいメニューです
