- 発行日 :
- 自治体名 : 石川県川北町
- 広報紙名 : 広報かわきた 令和7年11月号
《副菜編》茄子と豆腐の揚げ出し
◇栄養成分(1人分)
エネルギー:98kcal
塩分:0.7g
野菜量:53g
◇材料(2人分)
・なす…70g
・絹ごし豆腐…100g
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適宜
・だし汁…100ml
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
・だいこん(おろし)…30g
・しょうが(糸かつお)…少々(4g)(すりおろし)
・ねぎ(大葉スプラウト)…少々(2g)
◇作り方
調理時間:20分
(1)なすはへたを落とし、3cmほどに切り、切り込みを入れておく。水にさらしアクを抜く。
(2)豆腐は2等分し、キッチンペーパーで包み、水気をきっておく。
(3)鍋に、だし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰後1分ほどで火をとめる。
(4)なすは、水気をとり、皮を下にして揚げる。
(5)豆腐は、揚げる直前に片栗粉をつけて、薄く色がつくまで揚げる。
(6)(4)(5)を器に盛り、だしをかける。だいこんおろし・おろししょうがを添え、ねぎをあしらう。
《アレンジアドバイス》
フライパンで揚げ焼きにしても良いでしょう。
