くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~191

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ えのきと豆苗のポン酢和え
▽1人分栄養価
エネルギー:45kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:0.8g
食塩相当量:1.3g
食物繊維:2.3g

▽材料2人分
えのき:1/2パック
豆苗:1パック
ちくわ:1本
にんじん:30g
A:
・塩こんぶ…小さじ1
・ポン酢…大さじ2
・ごま…大さじ1

▽作り方
(1)えのき、豆苗は根元を切り、半分の大きさに切る。にんじんは千切りに、ちくわは輪切りにする。
(2)えのき、にんじんを先にゆでてから豆苗を入れ、さっとゆでる。あら熱が取れたら水気をしぼり、ちくわとAを入れて和える。

▽町管理栄養士の一口メモ
豆苗は食物繊維が豊富です。えのきに含まれるビタミンDとちくわのたんぱく質が加わることで、よりバランスのとれた一品になります。
ゆでるかわりに、600Wの電子レンジで2分加熱してもかまいません。