- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県
- 広報紙名 : NEWSふくい 77号
ー福井の旬を味わおうー
■香福茸(こうふくだけ)
旬の時期:12月~3月
県産原木しいたけの最高級ブランド「香福茸」。寒さの厳しい冬に、通常の原木しいたけの4倍の約1か月間かけてじっくりと育てることにより、旨味や香りを凝縮させます。大きく肉厚ジューシーで、「山のアワビ」と呼ぶにふさわしい味わいが特長です。
12月下旬頃からアル・プラザベルなど県内のスーパーで購入することができます。
▼おすすめレシピ
香福茸のあつあつピザ
調理時間:約15分
◇材料(2人分)
香福茸(しいたけ代用可)…2個
ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎ、ベーコンなど…適量
ピザソース、ピザ用チーズ…適量
塩、こしょう…少々
◇作り方
(1)香福茸の軸の部分をカットする。
(2)傘の内側のヒダに切り込みを入れ、レンジで1~2分ほど加熱する。
(3)玉ねぎは薄くスライスし、その他の食材は食べやすい大きさにカットする。
(4)(2)の香福茸のヒダを上にして、塩、こしょうをふる。
(5)ピザソースを塗り、ブロッコリーなど他の食材をのせた後、チーズをたっぷりのせる。
(6)オーブントースターで5~6分加熱し、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。
