健康 丈夫な歯で心と体を健やかに

食事をいつまでも自分の口で味わって、おいしく食べることは心と身体の健康のための第一歩です。
生活習慣を振り返り、家族みんなで歯と身体の健康づくりをすすめましょう。

■栄養バランスの良い食事
・1日3食、主食・主菜・副菜を揃える
・歯や骨を丈夫にするカルシウム補給には乳製品がオススメ!

■よく噛んで食べよう
・肥満予防
・あごの発育
・むし歯予防

○よく噛むためのヒント
・ひと口30回を目標によく噛む
・食材を大きめに切る
・ながら食いをしない

■食べたら歯を磨く
・歯磨きを習慣にしてお口の清潔を保ちましょう。
・おやつやジュースのだらだら食いは、むし歯、歯周病の原因になります。

■水分補給を考えよう
・むし歯予防には甘くない水やお茶がオススメ。
・ジュースは空腹感を妨げる原因になるので注意しましょう。

■適切な歯科受診を
・むし歯の痛みや、歯周病で歯が抜けてしまうと、噛めなくなり、口腔機能や食べる意欲が低下します。早めに治療しましょう。

■キャベツとしめじのカレー蒸し
○材料(4人分)
・キャベツ…大1/4個(約400g)
・しめじ…1/2パック(約50g)
〔A〕
・水…大さじ3
・バター…5g
・カレー粉…小さじ1
・塩…小さじ1/3

○作り方
(1)キャベツはざく切りにする。しめじはほぐす。
(2)鍋にキャベツ、しめじ、Aを入れて混ぜ、ふたをして中火にかけ10分蒸し煮にする。
(3)さっと混ぜ、全体をなじませる。

(1人分)
エネルギー:37Kcal
食塩相当量:0.4g

ワンポイント:キャベツは「カット野菜」や「冷凍野菜(ブロッコリーなど)」でも代用できます。

問合せ先:健康づくり課 成人保健担当
【電話】055-262-1972