しごと いいやまの地域おこし最前線 Vol.59

地域おこし協力隊
地域活性化起業人の活動レポート

■飯山の魅力発信!「発酵研究会」始動
地域おこし協力隊 金 重伸さん
こんにちは!今年2回目の登場となりました、金です。いつも飯山市のイベント情報掲載サイト「飯山なう」をご覧いただき、また、キックボクシングの練習会に参加いただきありがとうございます!
さて、皆さんには、自分が作った野菜や料理、小物などが誰かに喜ばれ、自分も嬉しくなった経験があると思います。飯山には、そんな“人を喜ばせる力”がたくさんあります。だからこそ、一歩踏み出せば魅力あるお土産品やサービスづくりも決して難しくないと感じています。
もちろん、モノづくりは時間も工夫も「ずく」も必要です。しかし、一度積み上げた成果と経験は必ず次に生き、やがて立派な商品・サービスとして形になります。
僕はこの冬「発酵」をテーマに研究会を立ち上げます。興味のある方はぜひご連絡ください。また、発酵以外でもお土産品を作ってみたい方の研究会づくりもお手伝いします。「飯山なう」でのイベント情報の広報支援も行います。本紙掲載のQRコードからご連絡をお待ちしています!