くらし 飯山市国際交流員 グロリアのいいやまチョウたんさく(46)

■飯山で「ポポー」を初めて食べました。

先月、富倉在住の方から「ポポー」というフルーツをいただきました。完熟すると非常に傷みやすく日持ちが短いため、市場へ出回る機会が少ないことから「幻のフルーツ」と呼ばれているそうです。
果肉は黄色く、味はクリーミーなマンゴーのようで、甘さも程よく感じられました。とても美味しかったです!調べたところ、ビタミンとミネラルが豊富で、健康に良いそうです。そして、北米原産だと知って驚きました!主にアメリカ東部で自生していますが、カナダでは東部オンタリオ州五大湖周辺のみが原産地です。
カナダにも地域限定で市場に出回らないフルーツがあります。私の出身地であるアルバータ州を含むプレーリー地帯では、「サスカトゥーンベリー」というフルーツが特産品になっています。ブルーベリーに似た紫色のベリーで、甘酸っぱくナッツのような風味があります。生食のほか、ジャム、パイなどに使われています。「サスカトゥーンベリーパイ」はカナダ郵便局の切手「スイートカナダ」シリーズに使われ、カナダの伝統的なデザートとして認定されています。皆さんもカナダを訪れる時には、ぜひ食べてみてください!