- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県高森町
- 広報紙名 : 広報高森「あったかもり」 令和7年5月号
■今月は「学校給食センター」
―給食レシピ紹介―
「初がつおの新玉ソース」
◇材料(大人4人)
・かつお…250g
(かつお下味)
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…小さじ2/3
・おろししょうが…小さじ1/3
・片栗粉…適量
・揚油…適量
(新玉ソース)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・おろしにんにく…少々(0.7g)
・しょうゆ…大さじ2/3
・酢…大さじ2/3
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1強
・水…大さじ2/3
◇作り方
(1)かつおは2cm角の大きさに切り、下味をつけて15分ほどおく。
(2)玉ねぎは粗みじんに切り、ソース用の調味料と一緒に煮る。
(3)下味をつけたかつおに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
(4)揚げたかつおに新玉ソースをからめて、できあがり!
◆レシピのポイント
春にとれるかつおは初がつおと呼ばれており、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。ソースには春ごろに出回る新玉ねぎを使います。新玉ねぎはやわらかく辛みが少ないのが特徴です。旬の食材ならではの味わいが楽しめます。しっかりと下味をつけて油で揚げ、玉ねぎの甘みがきいたソースをからめているため、魚が苦手な人でも食べやすいメニューです!