- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県高森町
- 広報紙名 : 広報高森「あったかもり」 令和7年6月号
■この機会に毎日の身近な「食」について考えてみませんか?
高森町では令和6年度から、町の集団健診で尿中塩分検査を行っています。
この検査では1日の食事でどのくらい塩分を摂っているかを知ることができます。
今回はその結果を見てみましょう!
基準値の倍近くを摂取している割合の低下を目指します!
基準値以上の割合が男性で8割以上/女性で9割以上
さらにその中でも、基準値の倍近い12g以上が男女ともに1割を超えていました!
◇塩分を摂りすぎると…
塩分の摂りすぎ→高血圧→動脈硬化→脳梗塞・脳出血・心筋梗塞などのリスクが増加
血圧が正常の方も、高血圧で治療中の方も自分が摂っている塩分量を知り、減塩を心がけることは将来の動脈硬化予防のため、いつまでも健康でいられるためにも大切です。
尿検査をしなくても「塩分チェックシート」で簡単に塩分チェックができます。(本紙二次元コード参照)
令和7年度から町の食育計画が新しくなりました
詳しい内容はホームページをご確認ください
◇調味料、そんなに必要?!自分の塩分の摂り方を振り返り、まずは-2g減塩を目指してみましょう。
[汁物を1日1~2杯までに!]
3杯:塩分4.5g
2杯:塩分3.0g(1.5g減塩)
1杯:塩分1.5g(1.5g減塩)
具だくさんやだし、香りの活用も減塩につながるよ!
※スープにも同じくらい塩分が入っているよ!
[調味料のかけ方、つけ方に注意!]
・にぎり寿司
しょうゆ多め…10貫塩分3.0g
しょうゆ少なめ…10貫塩分1.0g(2g減塩)
・フライドポテト
ケチャップ多め…塩分1.1g
ケチャップ少なめ…塩分0.2g(0.9g減塩)
つけつゆ多め…塩分2.1g
つけつゆ少なめ…塩分0.8g(1.3g減塩)
ソース多め…塩分0.8g
ソース少なめ…塩分0.2g(0.6g減塩)
令和4年度の町の特定健診で行った食生活アンケートでは、高森町の皆さんがよく食べているものにはどのくらい塩分が入っているでしょうか。
・外食でよく食べるもの 1位ラーメン 塩分7.3g
・よく食べる惣菜 1位コロッケ 塩分0.9g
・よく食べる加工品 1位ハム 塩分0.3g
・夏によく食べる漬物 1位キュウリの浅漬け 塩分0.8g
・よく使う調味料 1位しょうゆ 塩分0.9g(小さじ1あたり)
減塩調味料や減塩食品を使うと手軽に塩分控えめの食生活を始められるよ!
食材そのものに塩分が含まれていたり、下味がついている料理もあります。調味料は最初からたくさんかけないことが減塩への第一歩です。
自分はどんなものでよく塩分を摂っているか振り返り、できることから意識してみましょう。
■1年に1回は健康診断を受けましょう
特定健診・ヘルススクリーニング日程
日時:
・7月23日・24日
・8月20日~22日
・9月1日~5日
・令和8年1月14日・15日
場所:地域交流センター(下伊那厚生病院となり)
※健診を希望される方へ
町の健診は予約制です。詳しい受付時間や、健診の内容については健康福祉課健康係へお問い合わせください。
問い合わせ先:健康福祉課健康係
【電話】35-9412