くらし 健やかで幸せな暮らしのために「健幸レシピ」

■園で人気の給食メニューを紹介!マーボー豆腐
多めに作って朝食やお弁当にも!簡単になりがちな朝食にも主菜(たんぱく質)を取り入れて、バランスの良い食事を目指しましょう。
▽ポイント
子どもが食べやすい優しい味のマーボー豆腐です。

◆材料(2人分)
・木綿豆腐 2/3丁
・ニラ 30グラム
・ニンジン 20グラム
・豚ひき肉 60グラム
・油 適量
・水 50cc(A)
・みそ 小さじ1(A)
・しょうゆ 小さじ2(A)
・砂糖 小さじ1(A)
・水 大さじ1(B)
・片栗粉 小さじ2(B)
・ごま油 適量
※1人分:エネルギー186キロカロリー たんぱく質13.5グラム 脂質12.3グラム 塩分1.3グラム

◆作り方
(1)木綿豆腐を1.5センチ角のさいの目状に切り、2~3分ゆでて水を切る。
(2)ニラとニンジンをみじん切りにする。
(3)容器にAを全て入れ、よく混ぜる。
(4)熱したフライパンに油を敷き、中火で豚ひき肉を炒め、火が通ったら(2)と(3)を加える。
(5)野菜に火が通ったら(1)を入れ、よく混ぜた🅑を入れてとろみをつけ、ごま油をかけて風味を付ける。
(6)皿に盛り付ける。

■エ-ナ健幸レシピを募集
野菜から食べることは、簡単にできる生活習慣病予防。手軽でおいしく、野菜が食べたくなるレシピを募集します。

問合せ:健幸推進課
【電話】26-6821