- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県美濃加茂市
- 広報紙名 : 広報minokamo 令和7年6月号
■Recipe File 194 夏野菜と鶏ささみの梅肉和え
梅の酸味を生かしたさっぱりおいしい和え物です。電子レンジを使うことで簡単にでき、副菜が足りないときにおすすめの1品です。
(1)キュウリは棒でたたき、食べやすい大きさにちぎる。
(2)オクラは塩をふり、板ずりをして流水で洗う。ガクを切り落とし、3等分に切る。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)耐熱皿に鶏のささみと酒を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱が取れたら手で割く。
(4)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)に、(1)、(2)、(3)を入れて和える。
▽調理品の材料(2人分)
オクラ…6本
キュウリ…1本
鶏のささみ…1本
酒…大さじ1
(A)
梅肉(包丁でたたいておく)…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
白ごま…小さじ1/2
▽1人分の栄養価
エネルギー:78kcal
塩分:0.9g
野菜:80g
各種レシピを、本紙の二次元コードから動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365