くらし 今月の料理 食生活改善推進協議会

■副菜 コールスローサラダ
キャベツなどは、塩もみの代わりに電子レンジを使うことで、野菜の水分を抜くことができ、減塩にもなります。生野菜と比べてボリュームが減るため、野菜をたくさん食べることができます。「お店の味!」と思うほどおいしくできるので、ぜひ家庭で作ってみてください。

◇材料(4人分)
キャベツ…4枚
にんじん…4cm
A
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)キャベツ、にんじんは粗みじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(2)水気をしぼり、Aで和える。