- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県養老町
- 広報紙名 : 広報養老 2025年5月号
■副菜 コールスローサラダ
キャベツなどは、塩もみの代わりに電子レンジを使うことで、野菜の水分を抜くことができ、減塩にもなります。生野菜と比べてボリュームが減るため、野菜をたくさん食べることができます。「お店の味!」と思うほどおいしくできるので、ぜひ家庭で作ってみてください。
◇材料(4人分)
キャベツ…4枚
にんじん…4cm
A
酢…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
◇1人分栄養量
◇作り方
(1)キャベツ、にんじんは粗みじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(2)水気をしぼり、Aで和える。