くらし 楽楽健康教室のレシピを紹介します

9月30日に開催した楽楽健康教室では、「私の栄養は足りている?足りてない?」と題し、年齢別に必要なカロリーや、「何をどのくらい摂ったらいいか」といった視点からバランスの良い食事を学びました。今回は、教室で作った中からヘルシーなデザートのレシピを紹介します。簡単にできて上品な味に仕上がりますので、ぜひご家庭で作ってみてください。

■ヘルシーデザートレシピ~小豆ミルク寒~
▽材料(5人分)
・粉寒天 5g
・水 100cc
・砂糖 大さじ2
・牛乳 200cc
・粒あん 150g

▽作り方
1.寒天を水で溶かし、火にかける。
2.沸騰したら砂糖を入れ、牛乳、粒あんも加えてよく混ぜる。
3.再度沸騰してきたら火から降ろし、なべ底を冷やして粗熱をとる。(熱いまま型に入れると冷えにくいため)
4.少しとろみがついて、鍋底が触れられるくらいに冷めたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※プリンカップのように1人分ずつ固めても、タッパーのような容器に一度に固めて切り分けてもOKです。

問合せ:福祉保健課保健係
【電話】0574-54-2117