くらし 令和7年度 広報健康レシピ

減塩も意識!2/3日分野菜レシピ

■サケの具だくさんアクアパッツァ
見た目もカラフルで食材のうまみが凝縮されて美味しい、栄養満点な一品です。にんにくのにおい成分であるアリシンは、さけに含まれるビタミンB1と結びついて、疲労回復効果を高めます。

◇作り方
(1)マッシュルームは半分に切り、エリンギは長さ半分に切って4つ割りにする。ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分ける。あさりは殻をこすり合わせて良く洗う。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらさけを加えて両面焼き、色がつくまで焼く。マッシュルーム、エリンギを加えてさっと炒め、全体がしんなりしたらAとあさりを加える。
(3)煮立ったら蓋をして、約5分煮る。ミニトマト、ブロッコリーを加えて蓋をして、さらに2分煮る。仕上げにオリーブオイルを回しかけ、煮汁を飛ばすように強火で軽く煮詰める。

◇材料(2人分)
・生さけ(切り身) 2切れ(200g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・ミニトマト 14個(140g)
・ブロッコリー 1株(160g)
・あさり(殻付き・砂抜き済) 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片(5g)
[A]水 1/2カップ
[A]白ワイン(料理酒可) 1/4カップ
[A]塩 小さじ1/3
・オリーブオイル(仕上げ) 大さじ1

上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量

★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。