- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県七宗町
- 広報紙名 : 広報ひちそう 令和7年11月号
■減塩も意識!2/3日分野菜レシピ
ー豚肉と秋野菜のレンジ蒸しー
ポン酢にマヨネーズや香り豊かなにんにく、辛みのあるラー油を合わせて作るたれが、野菜本来のうま味を引き立てます。料理全体の食塩量が控えめでも、満足感を味わえ、野菜をたっぷり食べることができます。
◇材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 160g
・かぼちゃ 1/6個(180g)
・れんこん 1節(160g)
・しめじ 1パック(90g)
・チンゲン菜 1株(85g)
[A]ポン酢 大さじ2
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]いりごま(白) 大さじ1
[A]にんにく(すりおろし) 1/4片(1.5g)
[A]ラー油 小さじ1/2
・酒 大さじ1
◇作り方
(1)かぼちゃは長さ半分に切り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、チンゲン菜は葉と茎に分け、茎を4つ割りにする。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(3)耐熱容器にかぼちゃ、れんこん、しめじ、チンゲン菜の茎、チンゲン菜の葉の順に半分ずつのせ、その上に豚肉半分を広げて、酒半量を回しかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分30秒加熱する。(残り1人分も同様に作る)
(4)器に1人分ずつ盛り、(2)をかけていただく。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量

★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。
