くらし 八百津町食生活改善推進員のおすすめレシピ

■~鮭と豆腐のあんかけ煮~
○材料(4人分)
だし用昆布…1枚
鮭(無塩)…4切れ
酒(下処理用)…大さじ2
木綿豆腐…1丁
えのき…1/2袋
大葉…8枚
塩・こしょう…少々
片栗粉(まぶす用)…大さじ3~4

A醤油…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A塩…ふたつまみ
片栗粉(水溶き片栗粉)…大さじ2
水(水溶き片栗粉)…大さじ2
油…大さじ2

○作り方
(1)昆布1枚を水500ccに入れ、1時間以上浸しておく(もしくは、顆粒だし小さじ1を水400ccに溶かす)。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは半分に切る。大葉は細切りにする。鮭は骨を除いて3等分し、酒大さじ2をなじませて10分おく。キッチンペーパーで水分をふき取る。
(2)鮭に両面塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油大さじ2を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出す。
(3)同じフライパンにだし汁とAの調味料を煮立て、沸いたら豆腐とえのきを入れて煮る。片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
(4)そこへ(2)の鮭をいれて30秒程度煮る。器に盛り付け、仕上げに大葉をかける。

栄養量(1人分):エネルギー273kcal/たんぱく質24.0g/脂質13.0g/食塩相当量1.4g

○食改さん一言メモ
豆腐と鮭を使った、たんぱく質がたくさん摂れるメニューです。これからの寒い季節におすすめのメニューです。