- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県熱海市
- 広報紙名 : 広報あたみ 2025年11月号
■包丁不要!すぐできる!ブロッコリーと鶏ささみのナムル
冷凍野菜と生野菜は、栄養価に大差はありません。旬の時期の野菜を急速冷凍しているため、冷凍野菜の方が栄養価が高い場合もあります。下ごしらえ不要で、長期保存できるため、便利な食材です。
今回は、包丁不要で簡単に作れるレシピを紹介します。電子レンジ調理は、少量の調理がしやすいというメリットがあります。あと1品欲しい時に、ぜひお試しください!
[作り方]
1.鶏ささみはフォークで筋を取り、軽く穴をあけておく。
2.耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをして600wで3~4分加熱したら、ざるに上げ、水気をしっかりと切る。
※鶏ささみに火が通るまで、加熱してください
3.冷めたら、鶏ささみを手でほぐす。
4.調味料をボウルに入れ混ぜ、残りの食材をあえたら完成。
[材料(2人分)]
A・冷凍ブロッコリー…60g
A・鶏ささみ…1本
A・乾燥ワカメ…2g
A・水…100ml
・顆粒中華だし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
◇栄養価(1人分あたり)
エネルギー…58Kcal
たんぱく質…6.5g
脂質…2.7g
食塩相当量…0.9g
◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!など、リクエストや皆さんのおすすめ野菜メニューもお待ちしてます。
市では誰かと共に食事をする「共食(きょうしょく)」を、「0(ゼロ)のつく日は家族(みんな)でご飯!」をキーワードに毎月10日・20日・30日を「共食の日」として推進しています。家族や友人、みんなで囲む食卓にもう1品!野菜料理を増やしませんか?
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629
