- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県焼津市
- 広報紙名 : 広報やいづ 2025年6月1日号
~セロリの風味とレモンの酸味でさっぱりといただけます~
さわやかマリネ
■1人分95kcal・塩分1.0g
■材料(4人分)
エビ(殻付き)…4尾
ゆでタコ…100g
イカ…80g
アサリ(殻付き)…100g
玉ネギ…1/4個
セロリ…1/2本
酒…大さじ1
A〔オリーブ油…大さじ1、酢…大さじ1、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1、コショウ(あらびき)…少々〕
レモン(スライス)…30g
■作り方
(1)エビは殻の間から背ワタを取る。タコ、イカは一口大に切る。アサリは砂出しし、流水で洗っておく。玉ネギとセロリは薄切りにし、飾り用にセロリの葉を数枚残しておく。
(2)耐熱皿に(1)を入れて酒を振り、オーブンシートでふたをする。蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約25分蒸して火を通す。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、あら熱をとった(2)を蒸し汁ごと加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)にレモンを加えて味をなじませる。器に盛り付け、セロリの葉を飾る。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合先:保健センター
【電話】627-4111