くらし RECIPE CONTEST ~おまえざきレシピコンテスト受賞作品~

特産品を使った健康でおいしい食事をとろう!
10/30作品
コンテストテーマ:朝食(令和3年度) 野菜(令和4年度) →減塩(令和5年度)

◆夢咲牛とレンコン炒め
小中学生の部 優秀賞レシピ
考案者:萩原 可偉 さん

ヨーグルトと減塩しょうゆで塩分控えめ♪わさびがピリッと辛くて美味しい!

調理時間:30分
使用している特産品:夢咲牛

▽材料(2人分)
・遠州夢咲牛(バラ細切れ) 200g
・レンコン 100g
・しめじ 90g
・コショウ 少々
・油 小さじ1
・◎ギリシャヨーグルト(無糖) 15g
・◎減塩しょうゆ 小さじ2
・◎わさび(おろし) 2g

▽作り方
(1)レンコンは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。しめじはほぐしておく。
(2)レンコンをレンジで加熱して、火を通す。
(3)フライパンに油を熱し、牛肉、しめじの順に炒める。火が通ったら、レンコンを加えて、コショウをふりかけておく。
(4)◎を混ぜてソースを作る。
(5)炒めた具材を皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり♪

問合せ:健康づくり課
【電話】0537-85-1123