健康 ~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.192 食推協レポート

1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満

■材料8個分
(1個分エネルギー159kcal、食塩相当量0.3g)
クッキングシート(15cm角)…8枚
A スキムミルク…大さじ3
A 粉抹茶…大さじ1
A 砂糖…大さじ3
ホットケーキミックス…200g
牛乳…170cc
卵…1個
油…大さじ1
甘納豆…20g

■作り方
(1) クッキングシートは右図のように4カ所に切れ目を入れて耐熱容器や湯飲みにはめ込む。
※詳細は本紙またはPDF版をご覧下さい。
(2) ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
(3) (2)に牛乳を加え、卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
(4) (1)に(3)を流し入れて甘納豆を散らす。
(5) (4)を蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

◇電子レンジで蒸す方法
(6) 電子レンジのテーブルの周りの部分に4個の型を並べ、
をふんわりと乗せる。
(7) レンジ強で3分加熱する。残りの4個も同様にする。個数やワット数によって時間は加減する。

幅広い世代に大人気♪
茶葉をまるごと使用しているため、緑茶よりも栄養素が豊富です。簡単につくることができるので、ぜひご家族でおやつ作りを楽しんでみてください。
健康づくり 食生活推進協議会