- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県瀬戸市
- 広報紙名 : 広報せと 令和7年6月号
保護者や児童生徒の応募料理を学校給食に採用しています。
■カラフルひじきサラダ
(水南(すいなん)小学校 Y.M.様)
《作り方》
(1)ひじきは水で戻し、ゆでて水分を切っておく。
(2)にんじん、赤パプリカは5mmの角切りにする。
(3)にんじん、えだまめはゆでて、ざるにとって冷まし、えだまめはさやからはずす。赤パプリカ、大豆は湯通しして水分を切り、冷ましておく。
(4)(3)の材料とひじき、ホールコーンに、マヨネーズ、酢を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。
◇ポイント
彩りがよく、たんぱく質やミネラルも豊富なサラダです。
※給食は大量調理のため、一部作り方や材料を変更することがあります。
《材料(4人分)》
乾燥ひじき…4g
にんじん…中1/8本(20g)
赤パプリカ…20g
えだまめ…40g
ホールコーン缶…1/6缶(20g)
大豆(水煮)…30g
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1/2
塩…適量
こしょう…適量
問合せ:学校給食センター
【電話】48-7600