くらし レシピの玉手箱 No.187

■サケの南蛮漬け ID:1631
カラフル野菜で、いつものサケを華やかに
ひと口メモ…漬け込むことでサケのパサつきがなくなります!

○材料(4人分)
生サケ 4切
片栗粉 大さじ2
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
ブロッコリー 1/4個
揚げ油 適量
長ネギ(白い部分) 10cm
(A)酒・酢・水 各1/3カップ
(A)砂糖 大さじ3
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1
(A)赤唐辛子 1~2本

○作り方
1.サケは片栗粉をまぶす
2.パプリカは5mm幅に切る
3.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分ほどゆでる
4.長ネギは千切りにし、水にさらす
5.170℃に熱した揚げ油で、(2)をサッと揚げてバットに取り、続けて(1)を揚げバットに取る
6.鍋に(A)を入れて煮立て、(5)にかけ15分ほどなじませる
7.(3)と(6)を器に盛り、(4)をのせて完成

○1人分の栄養価
エネルギー 180kcal
タンパク質 20g
脂質 4.0g
カルシウム 21mg
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.1g