くらし 第3次 とよあけ健康21計画とよあけヘルシーレシピ

ぜひ献立の参考にしてください

◆認定No.109カリフローレを使ったあっさりグラタン
個人部門◇考案:市川梨奈さん
『野菜1人100g』

○材料(2人分)
カリフローレ…160g
ブロッコリー…40g
ベーコン…4枚
バター…大さじ2
塩・こしょう…適量
小麦粉(薄力粉)…大さじ4
牛乳…400ml
コンソメ顆粒…大さじ1/2
スライスチーズ…2枚
グラタン皿用バター…適量

○作り方
1.ブロッコリーを茹でて細く切る。
2.カリフローレは茹でずに細く切る。
3.フライパンを中火で熱し、バターを入れ、1cm幅に切ったベーコンと を炒めて軽く塩・こしょうをする。
4.中火のまま 3に小麦粉を振り入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。コンソメ顆粒を加え、とろみが出るまで煮詰める。
5.バターを塗ったグラタン皿に4 と 1を入れ、スライスチーズを小さくちぎり、散らす。
6.オーブントースター250℃で6分ほど焼き完成。

○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
○「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。
※二次元コードは広報紙19ページをご覧ください。

問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009