- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県度会町
- 広報紙名 : 広報わたらい 2025(令和7)年11月号
季節の変わり目を温活で乗り切ろう!
■きのこの中華風スープ
段々と寒くなり、風邪や感染症が流行する季節になってきました。食物繊維たっぷりの温かいスープで心も体も整えていきましょう。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…59kcal
・たんぱく質…5.5g
・脂質…3.2g
・カルシウム…28.1mg
・塩分…0.7g
◇材料(4人分)
ロースハム…2枚
えのきたけ…80g
乾燥きくらげ…2g
もやし…80g
チンゲン菜…40g
シイタケ…40g
ニンジン…20g
卵(M)…2個
水…600ml
中華スープの素(顆粒(かりゅう))…4g
こしょう…少々
◇作り方
(1)乾燥きくらげは水に戻す。戻せたら、ごみを取り、長さ5cmの千切りにする。
(2)ロースハムは縦半分に切り、幅5mmの短冊切りにする。
(3)えのきたけは石づきを切り落とし、横半分に切る。
(4)にんじんは千切りにする。シイタケも石づきを切り落とし、千切りにする。
(5)もやしはざく切りにする。
(6)チンゲン菜は幅5mmの短冊切りにする。
(7)卵はほぐしておく。
(8)鍋に分量の水と(1)を入れて火にかける。沸騰したら中華スープの素と(2)~(6)を入れ、こしょうで味を調える。
(9)(8)に卵を回し入れ、鍋の底からひと混ぜして火を止める。器に盛ったら完成。
◇クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会
