イベント 町村合併70周年記念事業 近江の伝統野菜サミットin日野

滋賀県内には、日野菜を含む19品目の伝統野菜があります。また、全国には556品目の伝統野菜があるといわれています。日本の生活に古(いにしえ)から深く関わりのある伝統野菜の文化に触れ、これからを考える機会にぜひご参加ください。

とき:12月14日(日)13時30分~16時50分(受付13時~)
ところ:わたむきホール虹 大ホール

◆内容
◇第1部 講演
「日本各地の伝統野菜とその文化」
山形大学農学部 江頭宏昌(えがしらひろあき)教授
伝統野菜研究の第一人者が語る、身近にありながら知る機会の少ない伝統野菜の物語をお楽しみください。

◇第2部 プレゼンテーション
「GI日野菜×和菓子の新たな地域ブランド創造」
同志社大学政策学部足立ゼミの学生さん
令和7年度知財ビジネスアイデア学生コンテストで、日野菜の和菓子づくりの提案が審査委員特別賞を受賞されました。新たな可能性を感じてください。

◇第3部 グループディスカッション
「伝統野菜のこれから」
参加希望者が小グループに分かれて話し合います。

※定員は、第1部と第2部が750名、第3部50名です。第1部、第2部のみの参加も歓迎です。

◆申込方法
申込フォーム(本紙2次元コード参照)からお申し込みください。申込フォームが利用できない場合は、農林課に電話(平日8時30分~17時15分)でお申込みください。

申し込み・問い合わせ先:農林課 農政担当
【電話】0748-52-6563