- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京田辺市
- 広報紙名 : ほっと京たなべ 令和7年12月号(No.955)
餃子の皮を生地代わりにした、簡単ピザ風レシピです。好みでポン酢をかけてもさっぱりとしておいしいです。
■作り方
(1)ツナは油を切っておく。餃子の皮は6枚ずつに分ける。
(2)ダイコンはスライサーで薄く輪切りにし、さらに千切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮6枚を水で濡らして並べる。
(4)(3)の上にダイコン・ツナ・チーズをのせる。
(5)残りの餃子の皮を水で濡らして重ね、上下を挟む。
(6)両面に焼き色がつくまで焼く。
■材料(3人分)
ダイコン…80g
ピザ用チーズ…60g
ツナ油漬け…35g(1/2缶)
餃子の皮…12枚
サラダ油…2g
■ポイント
・餃子の皮は両面を水で濡らすと粉っぽさがなくなり、皮同士がくっついて具材がはみ出しにくくなります。
・皮は1枚ずつでも焼けるので、食べやすくアレンジできます。
■栄養量(1人分)
エネルギー:174kcal
タンパク質:10.0g
脂質:7.2g
カルシウム:150mg
塩分:0.6g
■食を通じた健康づくりに取り組む「食改(しょっかい)さん」新メンバー5人が加入
地域で「食」を中心とした健康づくりのボランティア活動をする食生活改善推進員(食改さん)をご存じですか。このたび、養成講座を修了した5人が加わりました。今後、計28人となった新体制で健康づくりを広めていきます。
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
