- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京丹後市
- 広報紙名 : 広報京丹後 2025年6月号(第255号)
■梅雨の天気に負けないゾ!★大葉とミョウガの冷製パスタ
▽梅雨はちょっと苦手…ジメジメしてる日にはこれ食べて!
大葉やミョウガは、香り・食感が良く気分がリフレッシュします。また食欲増進や消化促進など嬉しい効能がたくさんある食材なのでこの時期にオススメ!
▽材料(2人分)
パスタ…160~200g
トマト(大)…1個
大葉…10枚
ミョウガ…3個
ポン酢…大さじ5
オリーブオイル…大さじ2
砂糖…大さじ1
白ごま・かつお節…適量
塩…適量
▽作り方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを湯がく/冷水でしめる
(2)トマトは湯剥きしてサイコロ状に切り、ポン酢・オリーブオイル・砂糖を混ぜ合わせたものに漬ける/冷蔵庫へ
(3)大葉とミョウガは千切りにして合わせて水にさらす/ザルに上げて水気を切る
(4)(1)のパスタと(2)をざっくり混ぜ合わせて皿に盛り、その上に(3)と白ごま・かつお節をトッピングしたら完成。
▽豆知識
厳密には違いますが、大葉は「シソ」とも呼ばれ、漢字で書くと「紫蘇」となります。一説では、昔中国で食中毒で弱っていた少年に、シソの葉を煎じて飲ませるとたちまち元気になった、という話から「蘇る紫の葉」でこの漢字になったのだとか。何だかゲームのアイテムみたいで面白いですよね。