健康 ヘルシークッキング Vol.315

■ヨーグルトコールスロー
マヨネーズの量を減らし、ヨーグルトを加えることでさっぱりとしたサラダに仕上げました。
ふわふわでみずみずしいの春キャベツは、ぜひサラダで召し上がってください。

エネルギー:72キロカロリー/1人分
塩分:0.3g
野菜量:85g

○材料(2人分)
・春キャベツ…140g
・ニンジン…20g
・ホールコーン(缶)…10g
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)プレーンヨーグルト…大さじ1/2
・(A)酢…大さじ1/4
・(A)砂糖…小さじ1/2
・(A)練りからし…小さじ1/3
・粗挽きこしょう…少々

○作り方
(1)春キャベツとニンジンは繊維にそって長さ3cmのせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、ニンジンをさっと茹で、ざるにあげておく(冬キャベツの場合は、キャベツもさっと茹でておく)。
(3)ボウルに(A)を合わせ、よく水気をきった人参とキャベツ、ホールコーンを加えてよく混ぜ合わせる(キャベツを茹でた場合はキャベツの水気もしっかり絞る)。
(4)器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをかける。

国保健康課