- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府久御山町
- 広報紙名 : まちの総合情報紙 広報くみやま 令和7年6月1日号 No.1168
~「久味の会」40周年記念レシピから紹介~
■緑茶とちりめんじゃこの混ぜごはん
ちりめんじゃこにはカルシウム、ごま油にはコレステロールを下げる働きがあるリノール酸が豊富に含まれています。そこに殺菌効果があるカテキンを含む緑茶を取入れることで、おいしく食べながら免疫力アップも期待できます。
久味の会
エネルギー:293キロカロリー/1人分
塩分:0.8グラム
○材料(4人分)
・あたたかいご飯…600グラム
・緑茶…大さじ1
・ちりめんじゃこ…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・たくあん…50グラム
・いりごま(白)…大さじ1
○作り方
(1)たくあんは粗いみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れ弱火でカリカリになるまで炒める。
(3)ボウルにあたたかいご飯を入れ、(1)、(2)、緑茶を入れて混ぜる。
(4)(3)を茶碗に盛り付け、白ごまをふる。