健康 ヘルシークッキング Vol.317

~「久味の会」40周年記念レシピから紹介~

■緑茶とちりめんじゃこの混ぜごはん
ちりめんじゃこにはカルシウム、ごま油にはコレステロールを下げる働きがあるリノール酸が豊富に含まれています。そこに殺菌効果があるカテキンを含む緑茶を取入れることで、おいしく食べながら免疫力アップも期待できます。
久味の会

エネルギー:293キロカロリー/1人分
塩分:0.8グラム

○材料(4人分)
・あたたかいご飯…600グラム
・緑茶…大さじ1
・ちりめんじゃこ…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・たくあん…50グラム
・いりごま(白)…大さじ1

○作り方
(1)たくあんは粗いみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、ちりめんじゃこを入れ弱火でカリカリになるまで炒める。
(3)ボウルにあたたかいご飯を入れ、(1)、(2)、緑茶を入れて混ぜる。
(4)(3)を茶碗に盛り付け、白ごまをふる。