健康 ヘルシークッキング Vol.322

■ちんげん菜と舞茸の
中華スープ舞茸や生姜はがん予防効果が高いと言われている食品ですが、加えて減塩が大事と言われています。
一般的な中華スープより塩分を減らしていますが、生姜の辛みとごま油のこくをプラスしました。

エネルギー:16キロカロリー/1人分
塩分:0.7g

○材料(2人分)
・ちんげん菜…1株(100g)
・舞茸…1/2パック(50g)
・生姜(すりおろし)…小さじ1/4
・水…300ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…少々

○作り方
(1)ちんげん菜は株元に十文字の切り込みを入れ、よく洗ってからザク切りにする。舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておく。生姜はすりおろしておく。
(2)鍋に分量の水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のちんげん菜、舞茸、生姜を加える。
(3)全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を垂らす。

国保健康課