子育て ときめき給食のレシピを紹介!

■Vol.26 あんこう鍋
あんこうは、骨以外の身肉・肝・ひれ・皮・エラ・胃袋・卵巣を余すことなく食べられる魚です。あんこうの身肉は、高タンパク・低脂質で体づくりにとても良いといわれています。また、肝はビタミンやDHCなどの栄養素が豊富に含まれています。
是非、ご家庭で作ってみてください!

○材料(4人分)
あんこう…80g
絹ごし豆腐…120g
大根…80g
にんじん…60g
白菜…60g
ささがきごぼう…40g
青ねぎ…16g
しいたけ…20g
うすあげ…16g
土しょうが…1.2g
削り粉…3g
酒…小さじ1/2
赤みそ…大さじ1
白みそ…小さじ1
みりん…小さじ1強
塩…ひとつまみ
水…200ml

○作り方
(1)水を沸かし、削り粉といちょう切りにした大根・にんじん、うすあげ(千切り)を加えて煮る。
(2)あんこう(角切り)を加え、酒をふり、ささがきごぼう・しいたけ(うす切り)を加える。
(3)白菜(短冊切り)を加える。
(4)みそ・みりん・塩で味を調え、青ねぎ・絹ごし豆腐・すりおろした土しょうがを加えて仕上げる。
※実際の給食では、オーガニックみそを使用しました。

問合せ:教育政策課