健康 おいしく楽しく健康料理

■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~ういろう(2種類)~

◇材料(4人分)
1人分エネルギー:192kcal/塩分:0g
〈抹茶味〉
・小麦粉…60g
・砂糖…30g
・抹茶…3g
・お湯(80℃程度)…180ミリリットル
・油…小さじ1/2

〈小豆味〉
・小麦粉…60g
・ゆで小豆(市販の缶詰)…40g
・お湯(80℃程度)…130ミリリットル
・油…小さじ1/2

〈飾り用〉
・ホイップクリーム(市販)…20g
・オレンジ…1/2個

◇作り方
〈抹茶味〉
(1)抹茶をこし器(茶こし)でこす。
(2)(1)と小麦粉、砂糖をボウルに入れ、お湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
(3)キッチンペーパーに油をしみこませ、耐熱の器の内側に薄く塗る。
(4)(2)を流し入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、向きを変えて、さらに2分加熱する。
(5)冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。

〈小豆味〉
(6)ボウルに小麦粉を入れお湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ゆで小豆を入れ軽く混ぜる。
(7)(3)~(5)と同じ手順。
(8)器に(5)と(7)を盛り、市販のホイップクリームとオレンジを飾る。

◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
抹茶は、血糖値、血圧、体内コレステロールの上昇を抑制する効果があると言われている渋み成分のカテキンを豊富に含みます。継続的に適正量を摂取することで、動脈硬化の抑制が期待できます。
小豆は、低脂質で高たんぱく質な食品です。また、豊富に含まれる食物繊維により血糖値の上昇を緩やかにし、血圧上昇を抑制することが期待できます。