- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府河南町
- 広報紙名 : 広報かなん 令和7年11月号
■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~カボチャとブロッコリーの味噌マヨネーズ~
◇材料(2人分)
1人分エネルギー:70kcal/塩分:0.1g
・カボチャ…100g
・ブロッコリー…50g
・アーモンドスライス…4g
・A マヨネーズ…小さじ2
・A 味噌…小さじ1/4
◇作り方
(1)カボチャは種を取ってラップで包み、電子レンジ(600w)で1分程加熱し、一口大に切る。
(2)(1)を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで3分程加熱する。
(3)ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジで2分程加熱する。
(4)ボウルに(3)とAを入れ、カボチャをくずしながら和える。
(5)器にもり、アーモンドスライスをのせる。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
旬のカボチャに多く含まれるビタミンEは、脂質の酸化を防ぎます。体内にある悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防が期待できます。
ブロッコリーは、止血に必要不可欠なビタミンKを豊富に含みます。
これらのビタミンE・ビタミンKは脂溶性ビタミンで、マヨネーズなどの油脂と一緒に調理することで効率よく摂取できます。
