くらし 牛乳を使った簡単レシピで寒い日もほっこり

牛乳や乳製品の消費拡大へ、農林水産省などが進める「牛乳でスマイルプロジェクト」の一員である甲南女子大学の濵口ゼミの皆さんが考案したレシピを紹介します。牛乳たっぷりの温かいスープを飲んで、元気に過ごしましょう。
(県畜産課)

「カルシウムの摂取量を増やすために、たっぷりの牛乳を使っています。アサリや野菜も入って栄養バランスもバッチリです!」

◆ほっこり!クラムチャウダー
◇材料(2人分)
アサリ(むき身) 40g
ベーコン 10g
タマネギ 40g
ジャガイモ 80g
有塩バター 5g
薄力粉 10g
牛乳 350cc
固形コンソメ 1/2個
パルメザンチーズ(粉) 10g
こしょう 少々

◇作り方
1 ベーコンは5mm幅に切り、タマネギは薄切りにする。ジャガイモはいちょう切りにし水にさらしておく。
2 鍋にバターを熱し、1を炒める。
3 薄力粉を加え、全体によく絡まるまで炒める。
4 アサリ、牛乳、固形コンソメを入れ、煮立たないように加熱する。
5 パルメザンチーズを加え、こしょうを振って仕上げる。

ホームページでは乳製品が苦手な人向けのチーズスフレレシピも紹介!

問合せ:県畜産課
【電話】078-362-3452【FAX】078-362-3632