- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県赤穂市
- 広報紙名 : 広報あこう 2025年12月号
◆おいしいお米を味わおう 白菜でまきまきおにぎらず
◇2個分栄養素
・エネルギー…458kcal
・塩分…2.5g
(料理協力:赤穂市いずみ会)
◇材料(2個分)
・白菜…約4枚
・(A)白だし…大さじ1
・(A)塩…少々
・ご飯…240g
・大葉…3枚
・塩昆布…10g
・白いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)白菜は葉をはがして、よく洗っておく。
(2)白菜を耐熱ボウルに入れ、(A)を加えてラップをし、600Wのレンジで5分白菜がしんなりするまで加熱する。粗熱がとれたらキッチンタオル等で水けをしっかりきる。
(3)大葉を千切りにする。
(4)温かいご飯に、(3)と塩昆布、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
(5)ラップの上に白菜を2枚広げ、その上に(4)の半分をのせる。白菜を折りたたみ、ご飯を包む。ラップの上からぎゅっと形を整える。
(6)(5)をもう一度繰り返す。
(7)ラップを外し、包丁で半分に切ったら完成。
◇一口メモ
「米」という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでに88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。それでも、稲を育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられたお米だから、大事に食べましょう。
