子育て 宝塚市のおいしい学校給食レシピ

■じゃこピーマン
夏が旬のピーマンをたっぷり食べられる献立です。ピーマンが苦手な人も、ごまの風味で食べやすく、しらす干しでカルシウムの補給もできます。
1人あたり:
・エネルギー56kcal
・タンパク質2.8g
・脂質3.2g
・塩分0.7g

◇材料(8人分)
ピーマン 4~5個
油 大さじ1
しらす干し 50g

[A]
・濃口しょうゆ 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1
いりごま 大さじ2

◇作り方
(1)ピーマンは種を取り、縦に千切りにする。
(2)油を熱したフライパンでしらす干しを炒め、カリッとしたらピーマンを加えて炒める(※)。
(3)[A]で味を調え、ごま油といりごまを加えて仕上げる。
※ごま油で炒めてもよい

▽市公式クックパッド
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問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891