- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県宝塚市
- 広報紙名 : 広報たからづか 2025年11月号No.1341
■ひじきとゴボウのごまサラダ
お腹の調子を整える食物繊維を多く含むひじきとゴボウを、ごまの香り豊かなサラダにしました。かみ応えがあるので、歯の健康にも役立ちますよ。
◇1人あたり
エネルギー68kcal タンパク質4.1g 脂質1.9g 塩分0.9g
◇材料(4人分)
・ゴボウ 小1本
・ニンジン 40g
・乾燥ひじき 大さじ1
・鶏ささみ 1~2本
・調理ワイン 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]酢 大さじ1
[A]薄口しょうゆ 大さじ1
[A]ごま油 小さじ1
・すりごま 大さじ1
◇作り方
(1)ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンは千切り、ひじきは水で戻しておく。
(2)(1)を熱湯で茹(ゆ)で、ざるにとって冷ます。
(3)鶏ささみはワインで蒸し、中まで火が通ったら食べやすいようほぐす。
(4)Aを合わせてドレッシングを作る。
(5)(2)の水気を絞り、(3)(4)とすりごまを合わせて仕上げる。
■市公式クックパッド
市内の小・中学校で提供している給食のレシピを公開しています
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
