その他 編集後記

暑さが和らぎ、実りの秋到来。待ちに待った新米の季節がやってきました。普段は健康のために玄米を食べるようにしていますが、この時期ばかりは、白米を炊いて楽しみます。炊き立ての新米を頬張れば、口いっぱいに甘味と旨味が広がり、その美味さに思わずおかわりが止められません。お米だけでも十分主役級ですが、辛子明太子やのりなど「ご飯のおとも」を机いっぱいに並べ、それらを食べ比べながら味変を楽しむのも格別です。また、ほんのひとふりの塩だけでも、お米本来の旨味が引き立ちます。「食欲の秋」にあやかって、この時期は糖質・脂質は気にせずに新米などの旬の食べ物を思う存分楽しみたいと思います。(き)