子育て 第6回給食メニューコンテスト受賞メニュー発表

市学校給食センターが、今夏、市内の小中学生を対象に募集した「給食メニューコンテスト」で最優秀賞として、生野中学校3年生の村尾凪悠(むらおなゆ)さん、生野中学校1年生の村尾奎依(むらおけい)さんの「サーモンのねぎまみれさんマスタード風」が選ばれました。
同コンテストは、学校給食への関心を高めてもらうのが狙いで、今年で6回目の開催です。今年度は「わたしのふるさと ひょうごの「食」」をテーマに地場産物を使った新メニューのアイディアを募集したところ、221点の応募があり、学校関係者の審査員が完成料理の写真とレシピをもとに独創性や全体の料理のバランスなどを審査し、最優秀賞1点、優秀賞3点が選ばれました。
最優秀賞に選ばれた料理は、サーモンにねぎをまぶしマスタード風味を加えた一品で、アイディアの斬新さに高い評価を得ました。
受賞したメニューは、学校給食センターが給食にアレンジし、11月から順次2月までの学校給食に登場します。
※詳しくは本紙をご覧ください。

問い合わせ先:学校給食センター
【電話】672-2801【Eメール】[email protected]