子育て おいしい給食(秘)レシピ

■今月のメニュー『うどのサラダ』
▽材料(4人分)
うど…10cm程度(20g)
にんじん…小1/3本(20g)
キャベツ…葉2~3枚(90g)
ツナ…20g
[★]マヨネーズ…大さじ2
[★]レモン果汁…小さじ1/2
[★]うすくちしょうゆ…少々

▽作り方
(1)うどは皮をむいて薄く半月切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでて冷水にとる。キャベツは千切りにする。ツナは油を切る。
(2)(1)と[★]をボウルで和える。

▽栄養士のひとり言
旬の山菜を使ったサラダです。うどは香りやほのかな苦みがあるのが特徴ですが、サラダにすると食べやすく、手軽に旬の味覚を楽しめます

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101